le 28 juillet 2023
Un agneau rôti, une sauce à la menthe, un jus de viande, des légumes et un verre de vin rouge : que demander de plus ? Le premier élément de cette liste peut sembler intimidant, car certains craignent que le rôtissage de l’agneau ne soit pas facile. Mais n’ayez crainte ! Lorsque l’on sait comment s’y prendre, rôtir de l’agneau est simple. Du choix et de la préparation de votre morceau, à la durée de rôtissage et à la découpe, ce guide sur le rôtissage de l’agneau vous permettra de cuisiner comme un pro en un rien de temps !
Vous vous demandez peut-être quelle découpe d’agneau choisir pour votre rôti, car il existe souvent différents choix chez votre boucher ou au supermarché. Le choix de la bonne découpe d’agneau est la première étape pour parfaire votre rôti du dimanche (le fameux “Sunday Roast” anglais). Lorsque vous achetez de l’agneau, n’oubliez pas de rechercher le logo Red Tractor ou l’origine britannique.
Voici quelques-unes des meilleures découpes pour le rôtissage :
C’est probablement le morceau d’agneau le plus populaire pour le rôtissage. Ce morceau est idéal pour servir un grand nombre de personnes, avec beaucoup de viande maigre et tendre.
Illustration : Gigot d’agneau traditionnel
Ce morceau est un très bon choix car il contient un peu plus de graisse que le gigot, mais il est tout aussi doux et succulent. Optez pour un gigot désossé et roulé, car il est beaucoup plus facile à découper. L’épaule d’agneau se rôtit lentement et à basse température.
Photo : épaule d’agneau roulée et désossée
Maintenant que votre morceau d’agneau parfait est prêt à être rôti, voici le moment le plus amusant ! Nous vous présentons ici les différentes façons de rehausser la saveur de votre agneau rôti, jusqu’à sa dégustation. Si vous êtes débutant, ces conseils devraient vous permettre de faire exploser les saveurs de votre rôti d’agneau !
Photo : Mini-rôti d’agneau au romarin et à l’ail
Le romarin et l’ail sont des classiques pour le rôtissage de l’agneau. Pour cela, il suffit de faire de petites incisions dans l’agneau, en veillant à ne pas couper trop profondément. Insérez de l’ail tranché et de petites branches de romarin dans chaque incision. Lorsque l’agneau cuit, l’ail et le romarin doivent infuser dans la viande et lui donner une saveur riche et aromatique.
C’est la façon la plus simple d’assaisonner l’agneau, mais si vous cherchez quelque chose d’un peu plus expérimental, vous trouverez plein d’autres idées plus originales dans nos recettes d’agneau.
Voici nos conseils pour parfaire la cuisson de votre rôti d’agneau :
À titre de référence rapide, les températures et temps de cuisson devraient être les suivants :
Maintenant que votre délicieux agneau rôti déborde de saveurs, pendant que le reste de la famille prépare ses légumes, il est temps d’en découper de succulentes tranches. N’oubliez jamais de :
Maintenant que vous savez comment rôtir l’agneau, découvrez notre collection complète de recettes de rôti d’agneau et n’oubliez pas la sauce parfaite, les pommes de terre rôties et les Yorkshire puddings.