le 15 août 2023
Le steak d’agneau est populaire pour une bonne raison : il est facile à cuisiner, se marie avec presque tout et a un goût incroyable. Un steak d’agneau bien cuit peut apporter des saveurs incomparables.
Nous verrons ci-dessous comment cuire un steak d’agneau, comment le conserver et quelles sont les meilleures recettes à base de steak d’agneau.
Pour en savoir plus sur les découpes de steaks d’agneau, consultez notre guide des découpes d’agneau.
Il existe différents types de steaks d’agneau. Le gigot d’agneau est un choix populaire dans de nombreuses boucheries et supermarchés. Les steaks de gigot peuvent être désossés ou livrés avec l’os intact, et pèsent généralement environ 150 g chacun. Les steaks non désossés sont coupés au centre du gigot et contiennent un petit os au centre de chaque steak. Vous pouvez également demander à votre boucher de découper votre steak dans la partie supérieure de l’agneau. Les steaks d’agneau s’achètent généralement par deux, quatre ou six.
Mais comment reconnaître le meilleur steak d’agneau ? Il existe quelques signes révélateurs de la bonne qualité d’un gigot d’agneau :
Les steaks d’agneau doivent être conservés dans le réfrigérateur à une température inférieure ou égale à 5°C pendant 2 à 3 jours (vérifiez que votre réfrigérateur est suffisamment froid à l’aide d’un thermomètre) et pendant 4 à 6 mois dans le congélateur à une température de -18°C.
Pour conserver les steaks d’agneau, placez-les dans un sac en plastique ou une boîte alimentaire et laissez-les dans le bas du réfrigérateur. Pour congeler, placez-les vers le milieu du congélateur, loin des côtés, pour éviter les brûlures de congélation. Décongelez-les dans la partie inférieure du réfrigérateur pendant une nuit, puis faites-les cuire comme vous le souhaitez.
Il existe deux façons principales de cuisiner le steak d’agneau : la cuisson à la poêle et la cuisson au gril. Les temps de cuisson varient selon que vous souhaitez un steak d’agneau à point ou bien cuit, mais la cuisson à la poêle et la cuisson au gril permettent toutes deux d’obtenir un steak d’agneau juteux et succulent.
Pour faire cuire un steak d’agneau à la poêle, procédez comme suit :
Bien que la cuisson du steak soit relativement facile, il vous faudra peut-être quelques essais pour trouver le temps de cuisson idéal.
Griller un steak d’agneau est tout aussi simple. Pour le faire griller, suivez le guide ci-dessous :